Le commerce équitable : « Quels outils pour engager la transition écologique et sociale? » 🗓 🗺
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Sur les 7,2 milliards d’humains que compte notre planète, il en est près d’un milliard qui souffrent de la faim. Cela ne résulte pas tant d’une insuffisance de productions agro-alimentaires à l’échelle mondiale que de la pauvreté de gens qui n’ont pas les
moyens de se procurer de quoi manger alors même que les productions alimentaires disponibles sur le marché mondial font l’objet d’énormes gaspillages dans les pays les plus riches et sont destinées préférentiellement à l’alimentation animale ou à la production d’agro-carburants.
Ces pauvres sont pour les deux tiers des paysans du Sud dont les bas revenus ne leur
permettent plus d’acheter suffisamment de nourriture ou de s’équiper correctement pour
produire par eux-mêmes de quoi manger. Le dernier tiers est constitué de familles ayant
quitté prématurément la campagne, faute d’y être restées suffisamment compétitives.
Il existe pourtant d’ores et déjà des systèmes de culture et d’élevage inspirés de l’agroécologie qui permettraient à ces paysanneries d’accroître leurs productions à l’hectare sans coût majeur en énergie fossile ni recours inconsidéré aux produits pesticides. Le mouvement du commerce équitable contribue à mieux rémunérer les producteurs agricoles qui s’engagent à pratiquer un artisanat ou une agriculture débouchant sur la fourniture de
produits à faible coûts énergétiques et environnementaux, en conformité avec le désir des
citoyens pour une réelle transition écologique et sociale, tout en étant en rien contradictoire
avec le droit des nations du Sud de reconquérir leurs sécurité et souveraineté alimentaires.

Marc Dufumier
Président de la Plate-Forme pour le Commerce Équitable

Planifié Evenement
Salle Colbert, Palais Bourbon, 126 rue de l'Université, 75007 Paris, Île-de-France Carte